Notre histoire
Notre histoire
Vin de l’arrondissement de Périgueux, les vignes de la Chartreuse La Borie sont plantées sur l’ancienne appellation « Coteaux de Sorges » réputée au 17e siècle notamment à la cour du roi Henri IV, Seigneur de la châtellenie du vignoble, Ans, jusqu’en 1604 et comte du Périgord. Ce grand monarque, fin gourmet, faisait en son temps grand cas du vin de son Comté.
Ces vins furent médaillés au 18e siècle puis classés par le préfet Brard en 1835.
Situation
Sur un vaste domaine familial, la Chartreuse La Borie replante en 2007 un vignoble de 3 hectares en cépages Périgord et Malbec. Il est situé à la limite de la Boissière d’Ans (Périgord noir) et de Cubjac (Périgord Blanc).
Sous la houlette méticuleuse de l’oenologue, Jean-René, Aude et leurs enfants travaillent en choeur sur toutes les étapes de la vinification. Ils sont aidés à la vigne par un maître de culture et ponctuellement d’une équipe.
Culture
Au Château La Borie, la vigne est cultivée de façon traditionnelle et naturelle, sans désherbant chimique : taille en Mars, ébourgeonnage, épamprage, effeuillage, vendanges en vert, terres cavaillonées et griffées au pied puis vendangée à la main à pleine maturité avec un tri sur pied. Ce sauvetage historique a permis la renaissance d’un cépage oublié, « le Périgord » assemblé de Malbec, sur un terroir parfumé à l’état sauvage par les célèbres truffes noires de Sorges cavées chaque année entre les ceps de la vigne.
Vinification
Les raisins récoltés sont soigneusement acheminés et éraflés avant l’encuvage au chai puis se laissent guider entre les mains de l’œnologue Jacques Desvernois pour effectuer leur fermentation alcoolique sous haute surveillance, suivie d’une fermentation malolactique, sans levurage ni autres apports exogènes afin de laisser les arômes variétaux exprimer leur typicité.
Une fois la vinification terminée, le vin est élevé 18 à 24 mois en barriques de chêne français rigoureusement sélectionnées. C’est durant cette période que des soutirages périodiques donneront au vin parure et brillance.
Le vin
Mis en bouteille à la propriété sans filtration, le vin repose trois années après sa mise en flacon dans les caves du château avant d’être commercialisé confidentiellement (6000 à 12 000 bouteilles par an). Il saura, par sa finesse et ses parfums, émouvoir les palais des fins gourmets à la recherche de l’expression ancestrale du terroir périgourdin. « Ce vin est intense à la robe profonde, aux arômes de fruits noirs et de cassis, et aux notes légèrement épicées de poivre et de vanille douce ».
Découvrez nos vins
La particularité de notre terroir est de produire une vigne naturellement porteuse de truffes, ce qui confère au raisin une saveur unique.